воскресенье, 21 июля 2013 г.

Гривню ставят в монопольное положение

Депутаты фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Оксана Билозир, Михаил Полянчич, Василий Петьовка и Игорь Криль зарегистрировали в Верховной раде законопроект №4011 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по запрету кредитования физлиц в иностранной валюте".

Они предложили включить в Гражданский кодекс и закон "О банках и банковской деятельности" нормы о том, что договоры о займах и кредитах с физическими лицами могут подписываться исключительно в национальной валюте – гривне, за исключением физлиц-предпринимателей при выполнении ими обязательств по внешнеэкономическим контрактам.

То есть даже наличие валютной выручки не будет основанием для получения ипотечного или автокредита в иностранной валюте. Такой запрет действовал до 2004 года и был отменен главой НБУ Сергеем Тигипко из-за отказа иностранных банков работать в Украине и нести на себе валютные риски. Сейчас депутаты хотят вернуть запрет, чтобы снизить долларизацию экономики.

Также депутаты предложили предоставить физическим лицам, заключившим валютные кредитные договоры, право обратиться в банк с заявлением о переводе кредита в гривню по официальному курсу НБУ на день подачи заявления. "Соответствующий пересчет осуществляется банком на протяжении трех дней с дня подачи заявления",– говорится в проекте. Реструктуризация кредитной задолженности запрещает взимание комиссий и других платежей, а процентная ставка не должна превышать гривневые ставки банка.

Банкиры говорят, что валютный кредит можно перевести в гривневый, лишь заключив новую сделку по выдаче гривневого кредита: заемщику необходимо снова доказать платежеспособность, а банку – оценить залог.

"Клиенту выдают валюту, которую банк покупает либо на наличном рынке, либо на межбанке (за гривневый кредит.– ред.), и заемщик погашает валютный кредит",– объяснил начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. При этом банкиры не могут обеспечить заемщика валютой по официальному курсу – 7,7 грн/$, ведь по такой цене ее может продать только Нацбанк.

"Но НБУ этого делать не будет",– уверен господин Шаперенков. Поэтому разницу между официальным и рыночным курсом – сейчас 7% – банки будут перекладывать на заемщиков в виде повышения кредитных ставок на гривневые кредиты или увеличения комиссий за досрочное погашение кредита, прогнозирует он. Член правления Эрсте Банка Константин Горбешко добавляет, что такой закон работать не будет: "Банки будут находить массу нюансов по рискам, чтобы не идти на это. Можно просто рассчитать, что клиент не потянет новую сумму кредита. Или рассчитать кредит на 50 лет, что невозможно по нормативам".

Президент Виктор Ющенко для реализации этой схемы в минувшую пятницу предлагал рефинансировать возникающие у банков убытки. Но разработчики законопроекта такой вариант не предусмотрели, как и не смогли назвать источники денег для реструктуризации.

"Мы должны двигаться вперед и разрулить эту проблему, чтобы банки смогли поделиться своей прибылью с заемщиками и войти в их состояние, потому что люди не то что не хотят платить – они не могут",– сказал единственный из авторов документа, являющийся членом комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, Василий Петьовка.

Его коллега по комитету, член совета НБУ Василий Горбаль (Партия регионов) отмечает, что шансы на принятие закона в нынешней редакции малы, так как реструктуризация долгов не является настолько приоритетной для банков, как вопросы ликвидности или платежеспособности. Но есть шансы на принятие моратория на выдачу кредитов физлицам в валюте или введение запрета выдавать кредиты тем, кто не имеет стабильных валютных доходов, уверен господин Горбаль.

See also кодовые навесные замки клинья пластиковые монтажные доски объявлений бесплатные без регистрации комбинезон женский special blend эскизы купальников для художественной гимнастики распродажа школьной формы kitayskaya medicina v astane lulu forever духи philip lim гжель роспись

суббота, 20 июля 2013 г.

За неубранный снег киевских коммунальщиков будут судить

Киевская прокуратура накануне инаугурации нового Президента Украины серьезно занялась работой коммунальных служб столицы. Соответствующие предписания от органов прокуратуры получены главами всех районов столицы.

Так, без проведения официальной проверки соблюдения районными и городской администрациями норм соответствующего законодательства выявить нарушения было невозможно.

Многочисленных жалоб граждан на травмы из-за гололеда и избыточного количества снега на дорогах, а также угроза затопления столицы не стали предлогом для привлечения к ответственности работников киевских коммунальных служб.

Однако после определенных мероприятий прокуратура г. Киева завела 7 уголовных дел по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей служебными лицами коммунальных предприятий, а также 8 постановлений о дисциплинарной ответственности коммунальщиков.

Конечно, к таким санкциям надо было приступать намного раньше, тогда не было бы столько травм из-за гололеда и ДТП. Но лучше поздно, чем никогда.

Скорее всего, такая внезапная активность вызвана прибытием иностранных гостей на инаугурацию Виктора Януковича 25 февраля. Ведь главное - не упасть лицом в грязь перед европейскими партнерами.

Маша Великанова

Read also аттестат купить грузовые перевозки компьютерные столы для дома netgear купить футбольную форму метрика прайс интерьер ванной комнаты фото телевизоры панасоник интернет магазин в караганде панно из пробки

пятница, 19 июля 2013 г.

Прокуратура Киева запретила КГГА взымать долги с киевлян с помощью коллекторских компаний

Прокуратура города Киева опротестовала распоряжение Киевской городской государственной администрации №1804 от 31 декабря 2008 г. "О механизме сотрудничества с жилищно-эксплуатационными организациями и потребителями по вопросам погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги" и №160 от 12 февраля 2009 г.

"О мероприятиях, направленных на улучшение ситуации с уплатой за жилищно-коммунальные услуги", которыми утвержден порядок применения жилищно-эксплуатационными организациями столицы мер, направленных на обеспечение своевременной оплаты и погашение задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, и, в частности, привлечения к ее взысканию на конкурсной основе специализированных предприятий, так называемых коллекторских компаний.

Как отмечено в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева, принятые распоряжения противоречат требованиям действующего законодательства (закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", Жилищном и Гражданском кодексам Украины), поскольку взыскание задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги должно проводить лишь балансодержатель в гражданско-правовом порядке, и урегулирования таких споров по решениям судов выполняются в соответствии с законом Украины "Об исполнительном осуществлении".

Поэтому деятельность специализированных юридических организаций (коллекторских компаний), которые по распоряжению КГГА №160 от 12 февраля 2009 г. уполномочены взымать задолженность с должника, является незаконной, отмечено в сообщении прокуратуры.

Также в нарушение норм закона Украины "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" указанные распоряжения КГГА приняты без процедуры опубликования их проектов и без согласования с Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в г. Киеве.

See also site